Etanol Anidro
É usado como aditivo em combustíveis, sendo composto por 99,5% de etanol puro e 0,5% de água.
A gasolina recebe atualmente 25% do produto para substituir o chumbo, elemento químico venenoso e prejudicial à saúde e ao meio ambiente.
Este tipo de etanol é menos poluente e, se for adicionado na proporção correta, não afeta o desempenho de motores. Já existem estudos para incorporação do etanol ao óleo diesel.
Etanol Hidratado
O Etanol hidratado carburante possui 93% de etanol puro e 7% de água. Sua utilização no Brasil iniciou-se em 1979, com o lançamento dos carros a álcool, na segunda fase do Programa Nacional do Álcool (Proálcool).
Atualmente, o etanol hidratado compete com a gasolina devido a fatores, como: redução dos custos no setor, aumento do preço do barril de petróleo e diferenças de tributação entre a gasolina e o etanol.
Açúcar
O açúcar é um termo genérico para carboidratos cristalizados comestíveis, principalmente sacarose, lactose e frutose. Especificamente, monossacarídeos e oligossacarídeos pequenos. A principal característica é o seu sabor adocicado.
Em culinária “açúcares” costuma se excluir os polióis da definição de açúcar, restando todos os monossacarídeos e dissacarídeos. No singular “açúcar” costuma se referir à sacarose, identificando outros açúcares por seus nomes específicos (glicose, frutose etc.).
Energia
O bagaço da cana de açúcar é um dos subprodutos da indústria da cana, assim como a sacarose e a palha. É constituído por celulose, hemicelulose e lignina.
Atualmente o bagaço gerado na usina é consumido para produção de energia por meio da cogeração, tornando a usina auto sustentável energeticamente e, em alguns casos, sobra energia para venda de eletricidade. O bagaço pode servir também como matéria prima na produção de etanol por meio da hidrólise ácida ou enzimática, nas quais as frações celulose e hemicelulose são convertidas a hexoses e pentoses.
Após processos de purificação a mistura obtida pode ser fermentada para produção do etanol. Em nossa região a maior demanda ocorre para alimentação de bovinos e na avicultura (cama de frango).